Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Суброгация в автостраховании – это достаточно интересное понятие и часто оно упускается из виду.

Говоря простыми словами, под этим термином подразумевает возможность перехода права на требование убытков от виновного ДТП к страховой компании, с которой было составлено соответствующее соглашение. Основная задача суброгации – это искоренить ситуации, когда люди пытаются получить сразу две выплаты – от виновника и от его страховой компании. Подобные ситуации в последнее время были особенно популярными и об этом можно найти десятки примеров.

Особенности суброгации после ДТП

Важно понимать, что страховая компания может требовать с виновника транспортного происшествия убытков только при определенных обстоятельствах.

Есть ряд особенностей, по типу таких моментов, как:

  • Суммы выплаченной компенсации;
  • Вид составленного договора;
  • Количество страховых компаний, клиенты которых оказались втянуты в дорожное транспортное происшествие.

Здесь можно выделить один интересный момент. Согласно договорам ОСАГО, максимально допустимая сумма компенсации убытков не может превышать 400.000 рублей. Соответственно, если оказанный ущерб превысил этот лимит, то после выполнения своих обязательств, страховая имеет полное право потребовать от своего клиента компенсации в размере той суммы, на которую и был превышен сам лимит.

Вы можете почитать обо всем этом подробнее в статье “Что такое суброгация по ОСАГО с виновника ДТП: как ее избежать + судебная практика”. Тема более чем актуальная и там можно найти много полезной информации, которой вы найдёте правильное применение.

Когда суброгация может коснуться виновника ДТП

Исходя из ранее упомянутых моментов можно еще раз подытожить, что суброгация касается виновника в тех ситуациях, когда страховая затратила свои личные средства на сумму, превышающую ту, что была указана в договоре.

Но, стоит подметить, что это далеко не все случаи, когда виновник ДТП может столкнуться с суброгацией. Согласно действующему законодательству, суброгация будет актуальной только в соответствии с нормами, указанными в соответствующем законе.

Поэтому, страховщик имеет право на получение возмещения с учетом таких моментов, как:

  • Срок давности – на сегодняшний день максимальный термин давности суброгации не превышает 3-х лет;
  • Страховая компания не имеет права требовать сумму к возврату, что превышает тот лимит, что указан в соответствующих правилах. То есть, страховщик может получить только те средства, что были указаны сверх нормы договора;
  • Виновник транспортного происшествия не обязан думать о просрочках, пени и других аспектах. Все это действует исключительно на страховщика. Все что должен делать виновник – это отвечать тем пунктам, что установлены и четко прописаны в подписанном соглашении.

Еще один интересный момент – это судебный процесс. Если тема с суброгацией вам интересна, вы можете узнать как проходит судебная тяжба, пользуясь современными Интернет-ресурсами. Из интересного важно отметить то, что суд всегда становится на сторону, что действует в соответствии с действующим законодательством.

По этой причине, ни в коем случае не рекомендуется нарушать правил, прописанных в договоре. Действуя согласно инструкциям, вы всегда сможете предъявить все это в суде. Следовательно, ваши шансы выйти оттуда в качестве победителя значительно увеличиваются.

Сам процесс судебных разбирательств – это не совсем приятное явление и по возможности эксперты рекомендуют избегать этого стороной. Процесс обычно длится годами и периодически исход может быть самым неожиданным для обеих сторон.